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La Maison de la Noisette
Ferme la Campelère – 47360 – Lacépéde

Représentants: Augustin et Amalia DURAND

Adresse mail: contact@lamaisondelanoisette.com

Téléphone: 05 53 95 98 29

Une échappée gourmande aux pays des noisetiers

Vous rendre à la Maison de la Noisette, à Lacépède, c’est quitter les axes routiers de la Vallée du Lot ou de la Garonne, pénétrer ce pittoresque Pays de Serres, fait de coteaux et de vallons, et rencontrer des paysans d’aujourd’ hui » passionnément noisettes « .

Amalia et Augustin vous invitent à découvrir les secrets de ce petit fruit si précieux pour la santé et pour nos papilles.
Plongez vous dans un monde de noisette au travers d’une VISITE COMMENTEE.
Laissez vous guider vers une DEGUSTATION des spécialités toutes chaudes sorties de notre ATELIER DE TRANSFORMATION aux odeurs de noisettes grillées, pralinées, chocolatées…

HORAIRES D’OUVERTURE :
Du 01/04 au 31/10 : Visite, dégustation et vente en boutique de 10h à 12h et de 14h30 à 18h30 (19h en Juillet et Août)
Du 01/11 au 31/03 : Dégustation commentée et vente en boutique de 14h30 à 18h00
Décembre : Dégustation commentée et vente en boutique de 10h à 12h et de 14h30 à 18h00
Accueil groupes et scolaires : nous consulter pour RV et tarifs
Animations, randonnées, journées découvertes…
Fermeture pour congés annuels du 15 au 31 Janvier

VISITES – DEGUSTATIONS
5.00 € (tarifs 2020) – Gratuit pour les – de 12 ans en famille

 

DECOUVREZ NOTRE FERME !

Vous serez accueillis dans la grange familiale et plongés
dans un monde de noisettes animé espièglement par les écureuils.
ESPACE DECOUVERTE
▪ Le noisetier, arbre à légende, pourquoi…?
Et sa culture moderne, est-elle respectueuse de
l’environnement ? L’écureuil … ami ou ennemi… ?
VIDEO
▪ Comment récolte t- on la noisette ?
Qu’est-ce que le pralin ? Comment fabrique-t-on notre
Crème à tartiner sans huile végétale ajoutée…?
LES ACTIVITES DE L’ATELIER DE TRANSFORMATION
▪A découvrir : les métamorphoses de la noisette
torréfiée, moulue, pressée, pralinée, en pâte ou chocolatée…

 

La Maison de la Noisette
Ferme la Campelère – 47360 – Lacépéde

Représentants: Augustin et Amalia DURAND

Adresse mail: contact@lamaisondelanoisette.com

Téléphone: 05 53 95 98 29

 

 


Revue de Presse
Publié le 12/04/2016
Le conseil départemental à la Maison de la noisette

Les élus visionnant le film de présentation de « La Maison de la noisette ».
Régine et Claude Durand ont créé «La Ferme de la Campelière» en 1988, spécialisée dans la production de la noisette et adhérente de la coopérative Unicoque.
En 2002 afin de renforcer l’entreprise, l’activité se diversifie avec l’accueil à la ferme et la transformation des noisettes. Un laboratoire de transformation des produits est créé et les visiteurs peuvent acheter, sur place, des produits transformés à base de noisette.

L’année 2007 voit la création de la SARL «Maison de la noisette» et obtient le label «Ferme découverte».

Depuis elle n’a cessé de développer son activité par la création de nouveaux produits et a développé un véritable savoir-faire technique, ludique et pédagogique. La «Maison de la noisette» a bénéficié du soutien du département pour accompagner son développement, sous la forme d’une subvention de 12 000 € dans le cadre du «programme leader» de la Vallée du Lot pour l’aménagement et la schématisation de l’espace d’accueil et la réalisation d’une vidéo de présentation de l’activité.

Ce 7 avril les membres de la commission «Développement et tourisme» du conseil départemental se sont déplacés sur l’exploitation afin d’échanger avec les acteurs de terrain, et prendre connaissance des investissements réalisés et de la dynamique de l’entreprise.

Aujourd’hui, c’est le fils de Régine et Claude Durand, Augustin, qui est à la tête de la SARL et qui a présentée, avec passion et professionnalisme, les méthodes de fabrication des nombreux produits proposés à la clientèle dans la boutique découverte, par la vente sur internet ou dans le réseau de boutiques spécialisées.

Claude Durand, qui continue à diriger l’exploitation qui produit les noisettes, a présenté aux élus départementaux les techniques de la culture de la noisette.

Les invités du jour présents étaient en majorité des conseillers départementaux : Danièle Dhélias, Bernard Barral, Christophe Bocquet, Jean-Pierre Moga, Jacques Bilirit, Alain Merly et Raymond Girardi accompagnés par Jean-Luc Giordana, directeur général adjoint tourisme et agriculture au conseil départemental ; Alain Saphy, vice-président d’Unicoque, et Jean-Luc Reigne, directeur d’Unicoque.

La maison de la noisette