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Maison du pruneau

“Braunes”
47 320 Lafite Sur Lot
Tel: 05 53 84 04 17
Fax: 05 53 84 23 09
E-mail: maison.du.pruneau@wanadoo.fr

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Christine Messines Cadreils, producteurs transformateurs de pruneaux garantis sans conservateur depuis 4 générations vous offrent une déclinaison du pruneau sous toutes ses formes : nature, à l’armagnac, fourrés, enrobé de chocolat, ainsi que les eaux-de- vie de prune d’ente, de pruneau, mais aussi la fameuse liqueur à l’eau-de-vie de prune.

La Maison du pruneau vous propose ses meilleurs produits à base de pruneaux dans le plus pur respect de nos recettes artisanales…

guinguetteNotre histoire
Au cœur de la vallée du Lot, Christine et Patrick produisent et transforment la prune d’Ente garantie sans conservateur depuis 4 générations. Ils vous proposent du pruneau sous toutes ses formes dans une gamme étoffée et sublimée d’année en année. Héritiers d’un savoir-faire familial, ces agriculteurs perpétuent les méthodes de taille traditionnelle pour obtenir une structure parfaite du prunier. Celui-ci se gorgera alors de soleil et produira de savoureux fruits sucrés et plein de vitamines. Vous pourrez découvrir l’évolution des pratiques culturales et des techniques de ramassage au fil des époques en visionnant un film lors de votre visite dans l’écomusée (gratuit). Celui-ci vous dévoile de nombreuses photos d’époque et outils d’autrefois, le tout de manière pédagogique et ludique avec notamment la présence d’automates. Puis, place à la dégustation dans la boutique ou sur la terrasse. Vous pourrez ainsi profiter d’un «casse-croute» fait maison avec des produits fermiers locaux tels que : manchon de canard aux pruneaux, confit de canard, rôti de porc aux pruneaux, saucisson au foie gras.

Productions de la Ferme : « Y’a du tonus dans le pruneau ». Venez-vous revivifier en goutant aux pruneaux nature, fourrés, truffés ou enrobés de chocolat, aux pruneaux à l’armagnac, aux eaux-de-vie de prune d’ente et à la fameuse liqueur à l’eau-de-vie de prune, sans oublier la spécialité, « le pruneau choco’ »… La boutique est ouverte tous les jours 9h à 19h.

Une recette
Le pruneaux est le compagnon idéale de la cuisine, à l’apéritif, en entrée, plat ou dessert, il conviendra parfaitement  pour les chefs que vous êtes !

Tarte agenaise : tarte au pruneaux d’agen. Un dessert simple et raffiné !
Préparation : 35 minutes    –    Cuisson : 35 minutes
Pour 6 Personnes :

Pour la Pate brisée

·         250g de farine      ·         125g  de beurre·         1 cuil à café de sucre·         1oeuf·         1 pincée de sel

Pour la Garniture :

·         400 g de très gros pruneaux·         thé·         cannelle·         beurre·         1 jaune d’oeuf

Pour la pâte brisée :

1.      verser la farine dans une terrine, ajouter sucre, une pincée de sel et beurre détailler en lamelles.

2.     Mélanger rapidement jusqu’à consistance. Ajouter la quantité d’eau froide nécessaire pour que la pâte s’agglomère.

3.     La mettre en boule.

4.     L’envelopper dans un torchon et la mettre au frigo pendant 1 heure.

Pour les pruneaux :

1.     Mettre les pruneaux à tremper dans du thé

2.     Ajouter un 1/3 de Cannelle

3.     Laisser frémir à découvert pendant 10 minutes

4.     Egoutter

Travail de la pâte :

1.     Prélever 1/3 de la pâte pour les croisillons.

2.     Beurrer un moule à tarte et le garnir de pâte.

3.     Piquer la pâte avec la fourchette.

4.     Couvrir d’un rond de papier sulfurisé recouvert de haricot

5.     Cuire à four chaud (Th 7 – 200°C) pendant 15 minutes.

6.     Retirer les haricots.

Pendant la cuisson :

1.     Denoyauter les pruneaux

2.     Etaler le reste de la pâte et découper la en bandelettes piur faire les croisillons.

Enfin :

1.     Sortir la tarte du four

2.     Garnir avec les pruneaux bien serrés.

3.     Recouvrir d’un quadrillages de bandes de pâte.

4.     Dorer les bords et les croisillons avec un pinceaux et un jaune d’oeuf

5.     Remettre 15 minutes au four

6.     Servir tiède ou froid

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La Maison du pruneau